Изменения в законодательстве для НКО, о которых нужно знать

144598
2 минуты
Изменения в законодательстве для НКО, о которых нужно знать
О том, что нужно знать «третьему сектору экономики»

Прошедший год принес россиянам много изменений: МРОТ был повышен маткапитал и пенсии проиндексированы, введены электронные трудовые книжки, расширен список услуг, которые доступны по ОМС, а для автолюбителей под конец года преподнесен приятный сюрприз – упразднены правила техосмотра. Изменения произошли и для сферы НКО. О самых заметных – читайте в нашем материале.

1. Для НКО произошли изменения в Налоговом Кодексе РФ

С 1 января 2021 года НКО не нужно платить налоги за использование помещений на безвозмездной основе. Ранее это применялось только в отношении государственного и иного имущества. Иное имущество для НКО облагалось налогом на прибыль. Сейчас данное правило не работает, но есть важное условие – имущество должно использоваться по целевому назначению.

2. В конце 2020 года утверждены новые требования к ящикам для сбора пожертвований.

В октябре 2020 вступили в силу новые требования к ящикам для пожертвований. Так, НКО может использовать ящики для сбора благотворительности, если это предусмотрено учредительными документами. На самом ящике нужно указать инвентарный номер и сведения о благотворительной организации (почтовый адрес, ИНН, официальный сайт). Также ящик не должен быть оснащен автоматическим сбором средств. Стоит отметить, что цель сбора должна соответствовать целям благотворительности, указанных в законе. Подробнее об этом можно узнать в постановлении

3. Расширено понятие «иностранный агент».

С 3 октября 2021 года иностранным агентом может быть признана и НКО, если в российских компаниях, от которых они получают помощь, есть иностранцы – бенефициары (владеет компанией либо четвертью ее капитала, имеет право контролировать ее действия). При чем, владеть компанией можно прямо или косвенно – через третьих лиц.

Важно, что подобные НКО обязаны подать уведомление о включении их в реестр иностранных агентов. Подробнее о новых правилах можно прочесть здесь.

4. Формы, виды и сроки проверок изменились.

С июля 2021 года срок документарных и выездных проверок составляет 10 рабочих дней. Взаимодействие с проверяющими органами теперь проходит в электронной форме.

Формы контрольных мероприятий тоже изменились: может быть выездное обследование, инспекционный визит или выборочная проверка. Новые правила действуют со дня официального опубликования.

5. Изменения для сотрудников НКО

Напомним, что в этом году заработали новые правила выплат больничных и материнских пособий напрямую от ФСС, а не от работодателя, как это было раньше. В самих правилах найма на работу тоже есть изменения. С 1 января 2021 года НКО, в которой не более 35 сотрудников, вправе заключать срочные договоры с сотрудниками. 

Мария Андрощук



Фото: pixabay.com