Россия возобновит лунную программу

775
2 минуты
Россия возобновит лунную программу
Россия возобновит лунную программу, речь о запуске автоматического аппарата "Луна-25". Об этом во вторник заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград российским космонавтам на космодроме Восточный в Амурской области.

По словам Путина, Россия намерена продолжить работу по созданию транспортного корабля нового поколения и технологий ядерной космической энергетики, где у страны есть очень хороший задел и "абсолютно ясное преимущество". "Возобновим лунную программу, речь идет о запуске с космодрома Восточный автоматического космического роботизированного аппарата "Луна-25", - сказал президент. 

Владимир Путин в разговоре с сотрудниками космической отрасли высказал уверенность в том, что российская лунная программа будет осуществляться. "На третий квартал у нас станция "Луна-25" должна быть реализована. В третьем квартале успеем?" - обратился он с вопросом к главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину. "Должны. Пусковое окно закрывается в третьем квартале", - подтвердил тот. 

Кроме того, глава государства подчеркнул, что Россия будет настойчиво осуществлять все намеченные планы в космической сфере, несмотря на давление извне. "Поколение создателей отечественной ракетно-космической программы оставило нам не только колоссальный технологический задел, но и те ценности, на которые мы равняемся и сегодня", - отметил глава государства. "Наказом нам служит стремление наших предков идти вперед. Несмотря на любые трудности и какие-то попытки помешать нам в этом движении извне, будем обязательно последовательно и настойчиво осуществлять все намеченные планы", - сказал Путин.

По его словам, "для дальнейшего внедрения цифровых сервисов во всех отраслях экономики, в госуправлении, в образовании, здравоохранении, в повседневной жизни людей, необходимо на новом уровне задействовать возможности космических информационных технологий". "Для этого в рамках программы "Сфера" намерены существенно расширить количественный и качественный потенциал нашей спутниковой группировки", - сказал глава государства.

О взаимодействии с Белоруссией в космической отрасли

Путин отметил, что Россия и Белоруссия будут вместе формировать инфраструктуру, которая гарантирует Союзному государству независимый выход в космос. "Уже в самое ближайшее время рабочие и специалисты компаний и предприятий Белоруссии получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и космодрома Восточный", - заявил Путин.

Кроме того, российский лидер напомнил, что начат крупный проект по производству и запуску специальных космических аппаратов, "для этого был объединен научно-промышленный потенциал России и ведущих предприятий Белоруссии".

Он добавил, что соответствующие изменения в российское законодательство уже одобрены Госдумой, "в самое ближайшее время должно состояться решение Совета Федерации, и, разумеется, сразу же будет подписан новый закон".




Фото: pixabay.com