Социальный налоговый вычет: что это и как получить?

2445
3 минуты
Социальный налоговый вычет: что это и как получить?
В нашей стране существует возможность вернуть часть денег от расходов на обучение и лечение за счет НДФЛ из бюджета. Вычет, который можно получить в этих случаях называется социальным.

Что такое социальный налоговый вычет?

Простыми словами налоговый вычет – сумма, на которую уменьшается налогооблагаемый доход. Если Вы потратились на обучение или лечение, то можно вернуть 13% от расходов за счет государства. Получить их можно не позднее 3 лет с момента расходов, на который предполагается соц.вычет.

Социальный налоговый вычет за обучение

Вернуть часть денег за обучение может физическое лицо, которое является гражданином РФ. Неважно, учитесь Вы сами или оплачиваете обучение ребенка. Деньги вернут в любом случае. Согласно статье 219 НК РФ, получить  часть средств за оплату обучения можно если:

- вы оплачиваете свое обучение (любой формы) или обучение ребенка (детей) до 24 лет, который учиться на очной форме.

- вносите оплату за полнокровного брата или сестру до 24 лет. В этом случае вы можете являться друг другу полнокровными родственниками или иметь одного общего родителя. При оплате обучения внучки или племянницы налоговый вычет не положен, т.к. правило распространяется только на близких родственников.

- при оплате обучения своего опекаемого (опекаемых) до 18 лет. Налоговый вычет можно получить и при оплате обучения детей до 24 лет, опека над которыми прекратилась на момент обучения.

Важно, что налоговый вычет можно получить не только за обучение в вузе. Статья 2019 НК РФ распространяется на школы, автошколы, курсы дополнительного образования для детей и взрослых и т.п.. Главное требование к образовательным учреждениям – это наличие лицензии.

Максимальный размер вычета. Как считать?

Социальный налоговый вычет рассчитывается по формуле: годовая сумма обучения умножить на 13%. То есть, если учеба в вузе стоит 90 тыс. рублей, то налоговый вычет составит 11 тыс.700 руб. Средства можно получить и за 2 вычета: за себя и за ребенка.

Согласно кодексу НК РФ, максимальный размер расходов на образование детей составляет 50 тыс. в год, а сумма вашего обучения или обучения брата и сестры не должны превышать 120 тыс. рублей в год. 

Важно отметить, что вычет возвращается только с максимально допустимой суммы(120  и 50 тыс.рублей) в год. К примеру, если вы хотите оплатить обучение единожды за все 4 года учебы в вузе в размере 400 тыс. рублей, то 13% будет возвращено только от 120 тыс. рублей и составит 15 тыс.600 рублей. Выгодней вносить оплату за обучение только за год.

Документы, которые потребуются при получении социального налогового вычета через Налоговую:

- заполненная налоговая декларация по форме 3- НДФЛ(подается не позднее 30 апреля года, ее который идёт за годом, когда возникло право на вычет)

- документы, которые подтверждают право на социальный налоговый вычет (чеки на оплату обучения, договор с образовательным учреждением и т.д.), в том числе и 2-НДФЛ. 

Через работодателя:

- пакет документов на право социального налогового вычета

- заявление в налоговый орган по месту жительства о получении социального вычета

- уведомление о праве на социальный вычет (приходит в течение 30 дней). Его нужно отдать работодателю.

Социальный вычет за лечение

Как и предыдущий вычет, возврат от налогов за лечение (ст. 219 НК РФ) ограничен: всего 120 тыс.рублей в год. При этом необходимо чтобы медучреждение (или ИП), где оказывается  лечение, имела российскую лицензию. Вычет можно получить за свое лечение, лечение детей (в том числе и усыновленных),  до 18 лет, родителей или супруга. Также деньги возвращаются за оплату медикаментов (назначенных врачом).

Для получения социального  налога на лечение нужен разный пакет документов подтверждающих право на получение социального вычета. Это зависит от вида услуг, на который вы бы хотели получить вычет. Но и здесь вам понадобится декларация по форме 3 – НДФЛ.

Документы на социальный налоговый вычет за обучение или лечение нужно отнести в налоговый орган по месту жительства, заказным письмом или заполнить документы на сайте nalog.ru


Мария Андрощук




Фото: pixabay.com