Ключевые законы, принятые Госдумой РФ в весеннюю сессию 2023 года

345
8 минут
Ключевые законы, принятые Госдумой РФ в весеннюю сессию 2023 года
Интеграция новых регионов в правовое пространство России, поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, социальная поддержка граждан и защита традиционных ценностей — о ключевых законах, принятых в период весенней сессии, рассказали в Госдуме РФ.

Интеграция новых регионов

В весеннюю сессию продолжилась начатая в минувшем году работа по интеграции Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей в правовое поле России. Всего было принято 54 закона. Так, были урегулированы вопросы социальной защиты граждан в четырех новых субъектах, а также здравоохранения, образования и науки, введен мораторий на взыскание долгов, определен порядок вступления в наследство, назначения и выплаты военных пенсий и целый ряд других.

Статус ветерана боевых действий для всех участников СВО

«Наши солдаты и офицеры на фронте проявляют мужество, героизм, рискуя жизнью, обеспечивают безопасность страны и ее граждан. Нам важно законодательно обеспечить все решения, принятые Президентом в этой сфере. Мы с вами это делаем, понимая не только приоритет, но и нашу ответственность перед ребятами, которые сегодня защищают нашу страну», — говорил Председатель ГД Вячеслав Володин. Всего было принято 77 законов по поддержке участников СВО и их семей.

Ополченцы, а также лица, заключившие контракт или имевшие иные правоотношения с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ в ходе специальной военной операции, получили статус ветеранов или инвалидов боевых действий.

Квоты для участников СВО при поступлении в вузы

Участники СВО смогут поступать на бюджетные места в вузы в рамках отдельной квоты по результатам вступительных испытаний. А те, кто уже учится на платном отделении, смогут перевестись на бюджетные места. Также за службу в армии при поступлении в вуз будут начислять дополнительные баллы, а служба по призыву будет учитываться в качестве достижения и при поступлении в техникумы. 

Такая мера, как отмечал Вячеслав Володин, позволит солдатам и офицерам себя реализовать. «Мы думаем о будущем страны, потому что тот, кто вернется, обязательно внесет огромный вклад в развитие России», — подчеркивал Председатель ГД.

Первоочередное зачисление в школы и детские сады

Детей всех участников СВО, включая добровольцев, будут в приоритетном порядке принимать в школы и детские сады по месту жительства. Также у них будет право на первоочередное получение путевок в детские оздоровительные лагеря. Льготы распространяются и на детей, чьи родители или опекуны погибли при выполнении задач в зоне СВО или умерли вследствие ранений. 

Жилищное обеспечение семей участников СВО

Члены семей военнослужащих, направленных в зону СВО и за пределы России, смогут продолжать пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы. Если жилье съемное, семьям сохранят компенсацию за аренду. Ее размер не будет зависеть от воинского звания, должности и выслуги лет.

Сохранение повышенной пенсии вернувшимся на службу

До принятия закона в случае, если военные пенсионеры вернулись на военную службу в должности с окладом ниже того, от которого им рассчитывалась пенсия, при возобновлении пенсионных выплат их пенсия также уменьшалась. Эта несправедливость была устранена.

Социальная защита вдов ветеранов боевых действий

Вдовы и вдовцы ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак, смогут получать господдержку независимо от состава семьи, в которой они живут после смерти супруга.

Бесплатная юридическая помощь участникам СВО

Участники СВО и члены их семей смогут бесплатно проконсультироваться у юристов по вопросам оформления статуса добровольца, получения денежного довольствия и иных выплат, оформления кредитных каникул и списания долгов, признания участника СВО погибшим или без вести пропавшим.

Также участники СВО не должны платить госпошлину при получении паспорта РФ и водительских прав взамен утраченных.

Ответственность за дискредитацию участников СВО

Введена административная и уголовная ответственность за дискредитацию добровольцев, участвующих в СВО, а также организаций и лиц, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, а также за распространение о них фейков. Максимальное наказание — штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 15 лет.

Переподготовка военнослужащих — инвалидов боевых действий

Военнослужащие из числа инвалидов боевых действий получили право на профессиональное обучение и обучение по программам профессиональной переподготовки без учета общей продолжительности военной службы и оснований увольнения с нее.

Беззаявительное назначение страховых и социальных пенсий

Страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будут назначаться в беззаявительном порядке. Несовершеннолетним детям умершего кормильца пенсия будет назначаться в сокращенные сроки — не позднее пяти рабочих дней с момента поступления сведений о смерти из федерального регистра сведений о населении.

Увеличение социальных налоговых вычетов

Увеличены предельные суммы, с которых можно получить социальный вычет по НДФЛ. Так, максимальная сумма расходов на обучение детей увеличится с 50 тыс. до 110 тыс. рублей, а совокупный размер для социального налогового вычета по иным расходам, в том числе на лечение, приобретение лекарств и собственное обучение, — со 120 тыс. до 150 тыс. рублей.

Поддержка семей с детьми

Семьи с двумя и более детьми освобождены от налога на доходы физических лиц при продаже земли и хозяйственных построек на ней, если средства пойдут на улучшение жилищных условий. 

Защита здоровья детей

Введен полный запрет на продажу вейпов детям, в том числе не содержащих никотин, и расходников к ним. Также под запретом реклама и пропаганда вейпов среди несовершеннолетних. Кроме того, в магазинах запрещена открытая выкладка и демонстрация устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

Также установлены штрафы за вовлечение несовершеннолетних в курение вейпов. Для граждан штраф может составить до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — до 300 тыс., для юрлиц — до 600 тыс. рублей.

Поддержка детей — инвалидов и сирот

Закон предусмотрел право детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья на бесплатное получение второй профессии. Во время обучения таким детям будут ежемесячно платить стипендию из регионального бюджета. 

Кроме того, дети-сироты по достижении 23 лет смогут получить жилищный сертификат, который можно будет использовать для покупки благоустроенного жилого помещения или погашения ипотечного кредита. А в случае, если региональным законодательством ранее были установлены нормы, которые позволяли выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам, не достигшим возраста 23 лет, право на выплату будет предоставляться при достижении ими 21 года.

Был принят закон о дополнительной поддержке детей-инвалидов: регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.


Защита прав должников

Для защиты должников от незаконных действий коллекторов введена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 10 лет за «выбивание» долгов. Приняты также меры в помощь тем, кто уже расплатился с долгами, но все еще остается в реестре должников. Теперь судебным приставам дается только три дня для завершения производства по таким делам.

Кроме того, для граждан была расширена возможность пользования процедурой внесудебного банкротства: размер задолженности составит от 25 тыс. до 1 млн рублей. А право получения кредитных каникул на полгода в трудной жизненной ситуации из временной меры перешло в постоянно действующую.

Защита от финансовых мошенников

Закон обязал оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, в ряде случаев возвращать клиенту — физическому лицу украденные мошенниками деньги. Кроме того, банки теперь обязаны проверять операции по переводу денег на признаки мошенничества.

Развитие туризма

Операции по реализации туристского продукта в сфере внутреннего и въездного туризма освобождены от НДС. Норма будет действовать до 30 июня 2027 года.

Поддержка регионов

Регионы смогут ускорить обновление социальной инфраструктуры, в том числе больниц, поликлиник, школ, объектов культуры и спорта. В соответствии с законом они смогут получить на эти цели бюджетные кредиты под 0,1 % годовых на срок до конца апреля 2024 года и продолжить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт социально значимых объектов, не дожидаясь следующего распределения средств федерального бюджета.

Кроме того, в соответствии с еще одним принятым законом регионы будут в приоритетном порядке получать свою долю налогов из общей суммы единого налогового платежа. Это обеспечит своевременное поступление средств в региональные и местные бюджеты.

Усиление безопасности

Введено пожизненное лишение свободы за госизмену, а по статьям «Террористический акт» и «Диверсия» максимальный срок наказания увеличен до 20 лет. Также усилена ответственность за самовольное проникновение на особо важные и режимные объекты.

Кроме того, силовые ведомства, а также частные охранные предприятия получили право пресекать движение любых беспилотников — не только в воздухе, но и на земле, воде, под водой.


Противодействие иностранному вмешательству

Усилен контроль за иноагентами, а также за теми, кто помогает им обходить законодательство. Штрафы за подобное нарушение составят до 300 тыс. рублей. Также введены дополнительные меры по пресечению деятельности на территории России незарегистрированных зарубежных некоммерческих неправительственных организаций.

Повышение призывного возраста

Призывать на срочную службу с 2024 года будут граждан с 18 до 30 лет. Граждане, которым до конца 2023 года исполнится 27 лет, остаются в запасе и не подпадут под призыв в 2024 году. Одновременно была усилена ответственность за нарушение требований воинского учета. Так, за неявку без уважительной причины в военкомат по повестке штраф будет составлять от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.




Источник: сайт Госдумы РФ