Какие права есть у безработных в России?

4511
7 минут
Какие права есть у безработных в России?
На какие выплаты и льготы может рассчитывать безработный

Многие граждане в России работают по найму. И, вероятно, не мало найдется людей, кто хотя бы раз терял работу. В такой трудной жизненной ситуации в российском законодательстве предусмотрены определённые права для уволенных работников, которыми они могут воспользоваться. В этом материале рассмотрим, какие права имеет безработный, на какие выплаты и льготы может рассчитывать.

Получение выходного пособия от работодателя

Выходное пособие платят, когда организация закрывается или сокращает штат. В этом случае уволенному сотруднику производится выплата среднего заработка за три месяца на время поиска новой работы. Чтобы получить выплату за третий месяц, уволенный гражданин обязан встать на учет в центр занятости населения (ЦЗН).

На Крайнем Севере средний заработок сохраняют на срок до полугода после сокращения. Работодатели оплачивают минимум 3 месяца поиска работы, а если встать на учет в ЦЗН –  6 месяцев.

Отметим, что главным условием для получения компенсации среднего заработка при сокращении – своевременная регистрация на бирже труда. Вставать на учет надо не через два месяца после сокращения, а сразу. Обычно на это дают две недели, в северных регионах – месяц. 

Поиск работы через центр занятости

В центре занятости населения человек имеет право получить помощь от его сотрудников в подборе наиболее оптимальной вакансии для дальнейшего трудоустройства. Для оказания содействие в поиске работы в ЦЗН, статус безработного не обязательно нужен. Найти работу помогут и тем, кто прописан в другом регионе, и иностранцам. 

Чтобы получить помощь с работой, в ближайший центр занятости надо обратиться с паспортом. В принципе, этого достаточно. Чтобы биржа труда подобрала определенную вакансию, соответствующую вашей специальности, лучше принести с собой:

-  трудовую книжку, служебные контракты или трудовые договоры;
-  имеющиеся дипломы или аттестаты об образовании.

Кроме того, центр занятости может запросить справку о среднем заработке за последние 3 месяца. Такую справку стоит принести на случай, если в базе биржи труда есть вакансии с хорошей зарплатой. По факту эта справка не гарантирует, что вакансии, предложенные специалистами ЦЗН будут с таким же заработком. Форму справки о среднем заработке можно взять здесь

Гражданам с инвалидностью надо принести справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации. Так ЦЗН будет предлагать работу, которую им можно выполнять.

Получать выплаты в центре занятости

Государство, выполняя свои социальные функции, выплачивает на период поиска работы пособие по безработице. Его платят тем, кто ищет работу через ЦЗН, не имея при этом другого официального заработка. Если подходящих вакансий нет, человеку присваивают статус безработного и назначают пособие. 

Размер пособия зависит от среднего заработка на прошлом месте работы, причины увольнения и длительности безработицы. Минимальный размер пособия по безработице в 2022 году — 1 500 рублей. Максимальный же лимит — 12 792 рубля. Это означает, что независимо от заработной платы на последнем месте работы получать меньше или больше этой суммы безработный не сможет.

Стандартно получение пособий выглядит так:

• Первые три месяца после регистрации в ЦЗН — 75% от среднего заработка за три месяца на предыдущем месте работе, но не более 12 792 рублей.

• С третьего по шестой месяц — 60%, но не более 5 000 рублей.

С шестого месяца пособие выплачивать перестанут. Вновь получить пособие можно только еще через полгода. 

Предпенсионеры оставшиеся без работы получают пособие 

• в первые три месяца 75% от среднего заработка, но не более лимита 12 792 рублей

• следующие четыре месяца — 60% от среднего заработка

• с восьмого месяца — 45% от среднего заработка.

Эта категория получает пособие до двух лет. Если за это время ЦЗН так и не найдет человеку работу, он может обратиться в ПФР за досрочным выходом на пенсию.

В регионах со сложными климатическими условиями пособие по безработице выше. Минимальный и максимальный размеры пособия увеличиваются на районный коэффициент.

У детей-сирот, которые впервые ищут работу, сумма пособий рассчитывается как среднемесячная зарплата по субъекту РФ, выплачивают его в таком размере полгода. Такое пособие вправе получать дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа в возрасте до 23 лет. Спустя полгода или после 23 лет пособие выплачивается на общих основаниях

Есть случаи, когда центр занятости не учитывает размер зарплаты и платит пособие гражданам в минимальном размере. Это те, кто:  
  •  впервые ищет работу
  •  прекратил регистрацию как ИП
  •  не работал больше года
  •  за год до обращения в ЦЗН проработал менее 26 недель
  •  уволен за дисциплинарные проступки
  •  отчислен с обучения по направлению ЦЗН
  •  вышел из состава членов крестьянско-фермерского хозяйства

Участвовать в общественных работах с получением выплат за них

Безработный имеет право участвовать в проводимых общественных работах и получать вознаграждение за такое участие в виде ежедневных выплат или по специально установленному графику в региональном ЦЗН. В основном эти работы имеют социальную направленность: уборка территории, благоустройство.

Общественные работы могут предлагать и тем, кто признан безработным, и тем, кто просто ищет работу через ЦЗН. В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице, так как это дополнительная мера поддержки, а не занятость. 

Получить компенсацию расходов на переезд в другой город

В случае, если в городе где безработный стоит на учете, для него нет подходящей работы и он имеет специфическую узкую специализацию - ЦЗН может подобрать новое место работы в другом населенном пункте. Если безработный согласен на такие условия и успешно проходит собеседование, то ЦЗН помогает ему с переездом. 

Что будет оплачено за счет бюджетных средств:

• Стоимость билетов гражданина и его семьи в новый город вместе с багажом.
• Суточные из расчета количества дней в пути.
• Пособие, которые выплачивается единовременно. Его размер зависит от региона.

Учиться за счет бюджета

Если вакансий по той специальности, по которой ранее работал человек, нет, то ему может быть предложено переобучение за счет средств из государственного бюджета с выплатой стипендии за такое обучение. 

Сейчас органы занятости оказывают такую поддержку работникам и до фактического расторжения трудового договора. Подобрать подходящую вакансию можно самостоятельно на портале trudvsem.ru.

Получение медицинского обслуживаниям по полису ОМС

Даже несмотря на то, что за человека взносы в Фонд ОМС временно не отчисляются из-за потери им работы, получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы ОМС не прекращается.

Немногие знают, что за бесплатными медуслугами по полису ОМС можно обратиться не только в государственную, но и в частную медицинскую организацию. Дополнительную информацию можно прочитать здесь.

Получение выплат на детей для безработных родителей

Если у безработного имеются несовершеннолетние дети, а уровень жизни определяется, как недостаточный, он может обратиться в органы соцзащиты и получать выплаты на своих детей как малоимущий. Также, если у безработной мамы ребенку еще не исполнилось полутора лет, ей будет предоставлено ежемесячное детское пособие на содержание ребенка.

Весь список пособий на детей вы можете посмотреть здесь

Заключение социального контракта 

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут воспользоваться социальным контрактом. Социальный контракт – это соглашение между органами социальной защиты и человеком (семьей), среднедушевой доход которого не превышает прожиточного минимума по региону. 

Такой контракт помогает гражданам справиться с финансовыми трудностями, найти работу и самореализоваться, но за эти средства он должен отчитаться: показать, что ищет работу, начинает свое дело или проходит обучение. Сумма соцконтракта зависит от конкретного региона. О том, что нужно знать о социальном контракте, читайте в нашем материале.

Мы рассмотрели права безработных и различные ситуации, в которых можно рассчитывать на господдержку. Если не получается быстро найти работу и вы хотите оставаться в курсе событий о программах поддержки заходите на сайты ЦЗН, Минтруда РФ и другие профильные сайты, связанные с трудоустройством.

Для самостоятельного поиска работы посредством размещения анкет на сайтах с вакансиями, рекомендуем воспользоваться нашими советами о том, как составить идеальное резюме




Изображение от Drazen Zigic на Freepik.com