Что изменится в законах в октябре 2023 года

62
4 минуты
Что изменится в законах в октябре 2023 года
Госдума РФ перечислила важные законы и правила, которые заработают в октябре 2023 года и коснутся многих россиян.

1 октября

Закон о гаражных объединениях

Формируется общий подход к определению таких объектов недвижимости, как гаражи, и к их государственной регистрации. Даны определения понятиям «территория гаражного назначения», «гараж» и «гаражный комплекс». Устанавливается перечень общего имущества в гаражном комплексе и регулируются вопросы управления им.

Индексация выплат

На 10,5 % повышаются выплаты военнослужащим и сотрудникам некоторых правоохранительных органов. Также на 5,5 % увеличиваются выплаты отдельным преподавателям и научным работникам в области юриспруденции, а также работникам федеральных госорганов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

Усиление контроля деятельности платежных агентов

Банк России будет следить за тем, чтобы платежные агенты, через которых граждане оплачивают коммунальные услуги, мобильную связь и т. д., соблюдали законодательство. К деятельности по приему платежей физлиц допустят только тех операторов, которые включены в специальный реестр. Также у операторов по приему платежей появляются новые обязанности.

Усовершенствование механизмов концессионных соглашений и ГЧП

Сокращается число требований к более чем 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство. Это коснется бывших соотечественников. Получить гражданство в упрощенном порядке смогут иностранцы, заключившие контракт о прохождении военной службы в ВС РФ на сро

Уточняются процедуры заключения концессионного соглашения и соглашений о государственно-частном (ГЧП) и муниципально-частном партнерстве. Цель — убрать лишние барьеры и сделать механизм более понятным и прозрачным для бизнеса. Закон направлен на привлечение частных инвестиций.

Ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде 

Уточняются полномочия госорганов по выявлению, исследованию и оценке объектов накопленного вреда экологии. За ходом ликвидации будет наблюдать Росприроднадзор, и по его положительному заключению объект будут считать ликвидированным. Все проекты по ликвидации будут проходить экологическую экспертизу и проверку достоверности сметной стоимости.

Изменение системы оплаты услуг нотариусов 

На нотариальные действия вводится единый тариф, состоящий из двух частей: федеральной и региональной. Федеральная часть — это аналог госпошлины. Региональный тариф рассчитывается отдельно для каждого субъекта по экономически обоснованной формуле. Это позволит сделать стоимость услуг нотариусов более сбалансированной, в ряде случаев — снизить ее.

Имущество общего пользования

Положения, касающиеся общего имущества собственников недвижимых вещей, систематизированы в отдельном параграфе ГК РФ. Там указываются общие принципы. Например, доля в праве на общее имущество пропорциональна площади соответствующей недвижимой вещи, по этому же принципу каждый собственник несет расходы и издержки по общему имуществу.

Отбывание принудительных работ у ИП

Привлекать к труду осужденных к принудительным работам смогут не только организации, но и индивидуальные предприниматели (ИП). При этом они наделяются теми же правами и обязанностями, что и организации, использующие этот труд.

Штрафы за нарушения в сфере воинского учета

Штраф за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины повышается до 30 тыс. рублей. Кроме того, если граждан не сообщил в военкомат об изменениях своих данных (семейном положении, образовании, работе или переезде), ему будет грозить взыскание в размере до 5 тыс. рублей. 

Прозрачный механизм рекомендаций в интернете 

Платформы будут раскрывать весь список сведений, которые они собирают о пользователях, и механику своих рекомендаций. Ресурсы, которые недобросовестно подходят к использованию рекомендательных алгоритмов, можно будет блокировать. Это защитит людей от незаконного использования личных данных и поможет бороться с фейками.

12 октября

Эффективная защита особо ценных объектов растительного мира

Введена уголовная ответственность за контрабанду, умышленное уничтожение или повреждение, незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу. Например, за их приобретение или продажу через СМИ или интернет предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей. Защита растений распространена на все редкие объекты растительного мира, занесенные в Красную книгу. 

26 октября

Новый закон о гражданстве РФ

Сокращается число требований к более чем 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство. Это коснется бывших соотечественников. Получить гражданство в упрощенном порядке смогут иностранцы, заключившие контракт о прохождении военной службы в ВС РФ на срок не менее одного года. Прекращение приобретенного гражданства будет грозить за дезертирство, дискредитацию ВС РФ, призывы к экстремизму. 

Стоимость страховки в кредитном договоре

Полная стоимость страховых услуг и страховой премии будет указываться в договоре кредитования. Это позволит гражданам получить полную информацию о стоимости и принять обоснованное решение при выборе страховщика.