Психосоматика или как влияют наши эмоции на здоровье

4865
2 минуты
Психосоматика или как влияют наши эмоции на здоровье
В последнее время в обиход вошло модное слово - психосоматика. Люди часто употребляют его, не совсем понимая как это «работает», каков механизм. Давайте разберемся и все разложим по полочкам.
 
В процессе социализации, взросления, мы с раннего детства проходим ряд кризисов, которые обязаны пройти. Если кризис пройден, так сказать, успешно, то личность развивается гармонично, не приобретая невротические черты.

Помимо стандартных возрастных кризисов, мы подвергаемся различным стрессовым влияниям, попадаем в психотравмирующие ситуации. В таких ситуациях, особенно касающихся потери близких, угрозы жизни и здоровью, тяжелые ситуации болезненного разрыва с любимым человеком и т.д.,  возникают сильные эмоциональные переживания, аффекты, которые мы не всегда можем выплеснуть, пережить, позволить их себе, отреагировать. И тогда на помощь приходит спасительный механизм — часть эмоций мы «делегируем», передаем нашему телу. И эти неотреагированные, часто даже неосознанные эмоции, создают напряжение в теле,  формируют блоки, зажимы. Телесно — ориентированные психотерапевты говорят в этом случае о мышечном панцире. Естественно, если с этим напряжением не работать, то оно будет накапливаться дальше, становиться хроническим и рано или поздно приведет к появлению в теле отдельных симптомов, например, дискомфорта в области поясницы, болей различного характера и локализации. Дальше запущенный процесс приведет уже к конкретным соматическим заболеваниям.
 
Но если просто сказать человеку о том, что у Вас постоянные боли в спине, по причине Вашей  гиперответственности и, потому что Вы взвалили непомерный груз обязанностей на себя, разумеется это не приведет тот час к осознанию и выздоровлению. Наша психика куда более тонкая материя, и инструментов работы требует, соответственно тоже, тонких и деликатных.
 
В рамках терапевтического процесса клиент переживает множество инсайтов, выплескивает неотреагированные эмоции, наступает переоценка ценностей, переосмысление. И уже после отреагирования, перепроживания всех травмирующих, вытесненных в бессознательное эмоций, в безопасном формате терапии, происходит излечение, меняется образ мыслей и стиль жизни человека.
 
 

Автор: психолог, преподаватель психологии Полина Александровна Шаповалова