Как мотивировать ребенка, если он «ничего не хочет»

835
4 минуты
Как мотивировать ребенка, если он «ничего не хочет»
О том, как мотивировать ребенка на учебу и достижения рассказывает психолог Полина Шаповалова.

Действительно, это довольно распространенная проблема в наше время. При чем это касается, как маленьких детей, так и подростков. Зачастую, ребенок отказывается учиться и аргументирует тем, что знания, полученные в школе ему в жизни, не пригодятся, так как он планирует быть блогером или открыть собственный бизнес.

Разумеется, это влияние интернета и навязываемых им ценностей гедонизма (получения удовольствия от жизни, жизни в кайф), денег и успеха. Но обвинять интернет в этой ситуации бессмысленно, к тому же бесполезно, так как изменений не принесет. А запрет на «зависание» в сети тоже, с высокой долей вероятности не будет исполнен. Он только разозлит ребенка и заставит искать его обходные пути для реализации своей потребности.
 
Здесь проблема более глубокая — проблема в том, что именно интернет сформировал основные ценности ребенка, а не родители. То есть не был заложен крепкий фундамент духовных и нравственных ценностей, которые выше всей красивой жизни в Инстаграме*.

Это происходит постепенно, начиная с младенчества, чтобы ребенок не плакал и не отвлекал родителей, ему дают гаджет с красивыми мультиками и картинками. Вместо того чтобы общаться с ребенком, быть в контакте и читать ему поучительные и правильные сказки, развивать его, ему опять включают красочный аниме на ютубе.
 
В современных мультиках даже для самых маленьких есть насилие, трансляция того, что прав тот, кто сильнее, культ денег и власти. То есть, если родители изначально не позаботились о том, чтобы фильтровать контент, потребляемый ребенком с рождения и на протяжении жизни, они получают вот таких вот нехочух, незрелых, инфантильных подростков, с отсутствием мотивации к труду и отсутствием понимания, что такое ответственность, и что любое действие несет последствия.
 
Поэтому начинать надо было с раннего детства, формировать фундамент будущей личности, чтобы потом не сталкиваться с такой проблемой.
 
Если ребенок уже вырос, то как его переориентировать и поднять мотивацию?

Поговорите с ним о жизни, но только не в назидательно-воспитательном тоне. В таком формате он не сможет услышать ваши аргументы, так как родитель в переходном возрасте утрачивает авторитет у подростка, авторитетной становиться группа сверстников и самоутверждение в ней.
 
В процессе бесед НА РАВНЫХ спросите, как он видит свою дальнейшую жизнь через 5, 10 лет. Чем хочет заниматься, какие ему необходимо освоить навыки, для того чтобы в этой профессии стать успешным. 

Если ребенок хочет стать блогером, покажите ему как важна красивая, грамотная речь, умение доносить свои мысли для аудитории, а значит для этого ему нужно читать. Ведь чтение расширяет кругозор, формирует речь. Этот маневр называется «зайти с позиции значимых ценностей и присоединения». Таким образом вы демонстрируете, что понимаете и разделяете его увлечения. Затем вы следуете какое-то время вместе по его пути, и когда вы станете «своим», вы сможете повлиять на него, изменить направленность пути в более конструктивном направлении. Например, предложить поступить на факультет журналистики и т.д.
 
Приведите примеры того, что хоть математика напрямую в жизни ему не пригодиться, но она формирует мышление, развивает мозг, образуя новые нейронные связи, что в свою очередь, поможет ему во взрослой жизни более эффективно и рационально мыслить.
 
Главное быть в контакте с ребенком, сформировать теплые, доверительные отношения, тогда вам будет легче мотивировать его и направлять. И, конечно, лучший пример — это вы сами. Если ребенок видит, что родители сами не отлипают от экрана телефона, не читают книг, не развиваются, то и он будет вести себя, соответственно, также. Поэтому чаще проводите время все вместе, с пользой, лучше всего в процессе беседы, активной деятельности и активного отдыха. Обсудите истории выдающихся людей, которые сделали значимый в клад в развитие науки, общества и культуры. 
 
Если вы не можете справиться самостоятельно, то лучше обратиться к психологу для диагностики его способностей и профориентации. Возможно, ребенок, просто не уверен в себе, что тоже довольно распространенная проблема. И чтобы не потерпеть поражение, которое будет травматичным для его «Я», ребенок просто сразу отказывается от борьбы и теряет мотивацию. Психолог поможет ребенку стать более уверенным и сможет найти конструктивное русло для реализации способностей и интересов подростка.


Автор: психолог, преподаватель психологии Полина Александровна Шаповалова

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории России.