Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу на заседании Совета глав правительств СНГ заявил, что западные страны хотят изолировать Россию от мировой экономики, однако у них не получится это сделать.
"Запад пытается изолировать нас от мировой экономики, но сделать это не удастся. Мы адаптируемся к новым реалиям и обеспечим поступательное развитие экономики", - подчеркнул он.
Как отметил председатель правительства, России не привыкать работать в санкционных условиях, они не помешают Москве укреплять конструктивное взаимодействие с друзьями и партнерами. "Мы дорожим доверительными, откровенными отношениями со странами Содружества и четко исполняем договоренности, уважаем интересы друг друга. Уверен, что это хорошая основа для достижения новых масштабных целей – на благо наших государств и народов", - заверил он.
Мишустин предупредил, что санкции Запада являются попыткой сохранить иллюзию доминирования в мире, а также получить неконкурентные преимущества.
"Недружественные государства, развязавшие против нас настоящую экономическую войну, преследуют собственные конъюнктурные интересы", - заявил премьер-министр РФ.
"Их цель - ограничить наш национальный суверенитет, разрушить основы государства, любой ценой сохранить иллюзию доминирования Соединенных Штатов Америки и коллективного Запада в глобальной политике и экономике, получить для себя неконкурентные преимущества, ни при каких условиях не допустить установления системы справедливых и равноправных межгосударственных отношений, а главное - подчинить своей воле тех, кто не согласен с такими претензиями на гегемонию", - сказал Мишустин.
По словам премьер-министра России "недружественные страны не скрывают намерений парализовать внешнеторговые связи с Россией, нанести максимальный ущерб экономическому и социальному развитию ". Специфика глобальной экономики и торговли в том, "что санкционные ограничения – с учётом наших ответных мер – бумерангом бьют по Западу".
Он также отметил, что с точки зрения международного права санкции полностью нелегитимны, они нарушают торгово-инвестиционные связи, ухудшает деловую среду и «ставят мир на грань масштабного экономического кризиса».