Субсидии за наем работников: правительство расширило и продлило программу до конца 2024 года

170
2 минуты
Субсидии за наем работников: правительство расширило и продлило программу до конца 2024 года
Работодатели смогут получить до шести МРОТ за трудоустройство лиц с инвалидностью

Программа субсидирования найма, в рамках которой работодатели получают господдержку за трудоустройство граждан, будет действовать весь 2024 год, а её параметры будут расширены. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Благодаря этому решению больше наших граждан будет трудоустраиваться и меньше предприятий станут испытывать нехватку нужных им кадров», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 15 декабря.

В рамках обновлённой программы работодатели смогут получать господдержку за трудоустройство инвалидов. При этом размер субсидии за их трудоустройство будет составлять шесть минимальных размеров оплаты труда. За трудоустройство других категорий граждан размер господдержки останется на уровне трёх минимальных размеров оплаты труда.

Также расширилось число категорий работодателей, которые могут участвовать в программе. К ним теперь будут относиться индивидуальные предприниматели, которые являются инвалидами, предприятия, учредителями которых являются инвалиды, или общероссийские общественные организации инвалидов, а также организации, зарегистрированные на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России». После этого потребуется направить заявление в Фонд пенсионного и социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно – через систему «Соцстрах».

Программа субсидирования найма была запущена в марте 2021 года и должна была действовать до конца 2023 года. В её рамках работодатели получают господдержку за трудоустройство в том числе безработных, людей, находящихся под риском увольнения, граждан до 30 лет. Продление и расширение программы поможет ещё большему количеству людей быстрее найти работу, в том числе на территории новых регионов. 

Представить предложения по дальнейшему стимулированию создания индивидуальными предпринимателями, являющимися инвалидами, и организациями, учредителями которых являются инвалиды или общероссийские общественные организации инвалидов, рабочих мест для инвалидов Правительству поручил Президент по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций в конце 2022 года.


По материалам сайта Правительство РФ
Фото: freepik.com